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건강에 좋은 차 음료 추천

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최근 본격적인 겨울이 시작되면서 한낮은 물론 아침저녁으로 영하권의 추위가 이어지고 있습니다. 이 경우 면역력이 떨어지지 않도록 각별한 주의가 필요합니다. 
 
면역력이 떨어지면 기침, 콧물, 두통, 인후염 등 각종 호흡기 질환은 물론 코로나19와 독감에 감염될 위험이 높아집니다.
 
추운 겨울 따뜻한 차를 찾는 사람들이 많은데, 어떤 차는 감기나 독감 같은 질병을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 차를 마실 때는 성분의 건강 효과를 알고 마시는 것이 좋습니다. 
 
10일 한의학계에 따르면 차를 마시는 것은 한의학뿐 아니라 서양에서도 면역력을 높이는 생활습관 중 하나로 꼽힌다. 차는 흔히 차나무의 잎을 말린 후 끓이는 음료로, 동서양을 막론하고 오늘날 세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나입니다.
 
차를 마시는 행위는 역사적으로 건강과 치료 목적이었습니다. 과학이 발달한 최근에는 항산화제인 '폴리페놀'과 '카테친' 등 차의 주요 성분이 질병 예방 등 다양한 효과를 내는 것으로 나타났습니다.

 

차

 

국내 연구팀이 국제학술지 ‘영양 진보’(Advances in Nutrition, 2020년)에 발표한 논문에 따르면 녹차와 홍차 등 차를 마시는 것과 관련해 전 세계에서 발표된 64개의 연구논문을 종합적으로 분석한 결과, 연구 대상 25개 암 중 구강암‧위암‧대장암‧간암 등 11개 암에서 발생률을 유의하게 줄이는 효과가 있는 것으로 관찰됐다.
 
이에 각종 연구 결과를 바탕으로 겨울에 즐겨 마실만한 차를 소개한다.
 
먼저 ‘자소엽’(紫蘇葉)은 성질이 따뜻하면서 맛이 신 약초다. 모양이 깻잎과 비슷한 ‘차조기’라는 식물의 잎을 말려 우려먹는 방식이다. 한방에선 이 약초가 오한과 기침 등의 증상에 효과가 있어 감기를 치료하는 대표적인 한약재로 꾸준히 사용돼왔다. 
 
강동경희대병원 한방내과 박재우 교수는 “자소엽차를 마시면 땀을 내 오한이 풀리게 하는 데 도움이 된다”라며 “평소 소화 기능이 약하면서 감기가 자주 오는 사람에게 좋다”고 말했다. 
 
박 교수는 만약 가래와 기침이 심하다면 도라지를 같이 넣어 우려 마시면 더 효과적이라고 설명했다.

 

차

 

 

또한 ‘생강차’의 주요 재료인 생강은 성질이 따뜻하면서 맛은 아리고 신 편이다. 찬 기운에 노출돼 오한이 들면서 목이 아프거나 기침, 가래가 생기고 두통이 오는 감기 증상에 효과적이다. 게다가 생강은 구토 등 소화장애 증상에도 효능이 있다. 
 
만약 오한이 심하다면 계피와 함께 우려내 마시면 효과를 높일 수 있다. 생강의 아린 맛 때문에 위장에 자극이 있다면 꿀을 섞어 마시면 증상이 덜해진다.
 
박 교수는 “평소 몸이 차고 냉하다면 생강을 말린 ‘건강’(乾薑)을 사용하면 그 효과를 높일 수 있다”고 조언했다.
 
‘진피차’는 겨울철 영양 간식인 귤의 껍질을 말린 ‘진피’를 사용한 한방차다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 체온을 높이고 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있다. 또 귤껍질에 농축돼 상큼한 향을 내는 성분인 ‘리모넨’은 피부에 보호막을 만들어 겨울철 건조한 날씨에 거칠어지기 쉬운 피부 관리에도 좋다는 연구 결과가 있다.
 
먹고 남은 귤껍질을 활용해 집에서 직접 만들어 마시는 것도 좋다. 물에 식초나 소금을 넣어 귤껍질을 깨끗하게 세척한 뒤 잘게 썰어 일주일 정도 건조한다. 이어 귤껍질 20g을 물 300mL에 넣고 30분 정도 끓여 마신다. 기호에 따라 꿀을 첨가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
 

 

차

 

‘오과차’는 호두‧은행‧밤‧대추‧생강 등 다섯 가지 과실을 혼합해 끓인 차다. 호두의 ‘오메가-3 지방산’과 은행에 풍부한 ‘펙틴’은 폐와 기관지를 보호하는 효과가 있다. 또 영양 보충에도 좋아 예로부터 궁중에서는 ‘왕의 보양차’로 불리기도 했다.
 
‘쌍화차’ 역시 호흡기 건강에 좋은 대표적인 한방차다.
 
해운대자생한방병원 김상돈 원장은 “쌍화차에 들어가는 감초는 폐의 기운을 원활하게 해 기침을 멈추게 하는 ‘윤폐지해’(潤肺止咳) 작용을 한다”면서 “단맛을 내는 계피의 경우 항바이러스 효과가 있어 면역력 강화에 좋으며, 성질이 따뜻해 꾸준히 마시면 몸의 찬 기운을 풀어내는 데 효과적”이라고 말했다.
 
한방차는 근골격계 질환에도 도움이 될 수 있다. 겨울이면 시려오는 무릎에 골머리를 앓는다면 무릎 연골 보호에 효과가 있는 ‘모과차’를 마시는 게 좋다.
 
김상돈 원장은 “겨울철 심해지는 무릎 통증의 원인은 낮아진 기온으로 경직된 관절 주변 근육과 인대에 있다”면서 “모과의 사포닌 성분은 연골 조직을 부드럽게 해 무릎 통증 완화에 도움을 준다”고 설명했다.
 
모과차의 주요 재료인 모과는 칼슘과 무기질이 풍부해 뼈를 튼튼하게 한다. 중국의 의서인 본경속소에는 근육 경련에 모과차를 마시면 근육과 뼈에 영양을 공급하는 효과가 있다고 기록돼 있다. 최근에는 모과 추출물이 연골 손상에 의한 퇴행성 관절염 치료에 효과가 있다는 것이 국내에서 규명됐다.

 

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