참치김치찌개맛있게끓이는법
김치찌개끓이는법
고소한 맛이 좋은 백종원 김치찌개맛있게끓이는법 !
얼큰한 찌개종류 생각나는데 고기도 없고 재료도 마땅찮을 때는
캔참치 요리 활용해서 참치김치찌개 레시피 만들면 좋다.
나는 백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 플러스,
두부 큼직하게 썰어서 두부김치찌개 레시피로 준비했더니
건더기도 풍성하고 국물도 고소하니 너무 맛있더라.
요즘 워낙 추우니 따끈한 국물 없이는 밥 먹기가 힘든데
이럴 때 김치찌개 끓이는법 이면 밥상 만사 해결이다.
재료
신김치 300g, 캔참치 150g, 두부 1/2모
양파 1/2개, 대파 1대
멸치육수 700ml
김치국물(3)스푼, 고춧가루(1)스푼, 다진마늘(1)스푼, 후춧가루 톡톡
(밥숟가락 기준 / 난이도 하 / 약 3인분 내외 / 조리시간 : 20분 내외)
※ 김치가 많이 시큼하면 설탕 약간 넣어도 좋아요.
※ 김치 염도에 따라 간을 조절하세요.
저는 다른 양념 넣지 않아도 딱 좋았습니다.
캔참치는 건지기에 올려서 기름을 빼고 준비한다.
캔참치 요리 할 때 보통 이 기름은 버리지만
백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는법 비법은 이 참치 기름에
김치를 달달 볶는 것이다.
그래서 통조림 기름을 버리지 말고 두어야 한다.
김치찌개 맛있게 끓이는법 위해서는 신김치라야 한다.
대신 양념이나 김치 속이 많이 들어가면 텁텁한 맛이 나기 때문에
속을 털어내고 먹기 좋게 잘라서 준비하면 된다.
김치를 덜어올 때 김치국물 3스푼도 함께 덜어온다.
이 김치국물로 참치김치찌개 레시피 간을 할거라
고춧가루 등이 너무 과하게 들어가지 않도록 하는 것이 좋겠다.
두부 반 모 큼직하게 썰고
양파 반 개 도톰하게 채를 썰어 준비한다.
느끼하지 않고 매콤한 맛의 참치김치찌개 끓이는법 위해서
청양고추도 어슷하게 썰어서 준비하고
대파도 길쭉하고 어슷하게 썰어서 준비했다.
보통 김치찌개 레시피에는 양파를 넣지 않는데
참치김치찌개 맛있게 끓이는법에는 양파가 들어가야
달큼한 국물 맛이 만들어진다.
마른 냄비에 김치를 먼저 담고 미리 걸러둔 참치 기름과
고춧가루 1스푼을 넣는다.
캔참치 요리 할 때 보통 걸러내는 기름이지만
이 기름에도 조미가 되어 있기 때문에
참치김치찌개 레시피에 활용하면 감칠맛도 더할 수 있고
김치도 볶을 수 있으니 일석이조의 김치찌개 맛있게 끓이는법이 된다.
고춧가루가 윤기 나도록 달달 볶는다.
김치가 나른하도록 충분히 볶아주어야 깊은 맛이 난다.
김치가 반지르르하게 볶아지면
미리 준비한 멸치육수 700ml를 넣는다.
김치국물 3스푼으로 간을 한다.
집집마다 김치의 염도가 다르기 때문에
나중에 간을 보고 싱거우면 국간장이나 멸치액젓을 추가하면 된다.
나는 이대로도 좋아서 별도의 간을 하지 않았다.
배추 줄기가 뭉근하고 부드럽게 익을 수 있도록 끓인다.
뚜껑을 닫고 끓이면 조금 더 뭉근하게 푹 익힐 수 있다.
만약 끓이는 중에 국물이 너무 졸아들면
추가로 멸치욱수를 더 부어주면 된다.
캔참치 요리는 오래 익히지 않아도 되므로
김치가 푹 익은 후에 넣는다.
너무 오래 끓이니까 다 풀어져서 건더기가 부족해보이더라.
참치는 마무리할 즈음에 넣는 것이 비주얼도 좋고
건더기 풍성한 백종원 참치김치찌개 레시피 끓이는법이다.
다진마늘 1스푼을 넣고
채를 썬 양파도 넣고 끓인다.
돼지고기 넣는 백종원 김치찌개 맛있게 끓이는법에는 양파가 들어가지 않아도
참치김치찌개 맛있게 끓이는법에는 양파가 꼭 들어간다.
양파가 익으면서 국물도 달큰해지고 참치 비린내도 없앨 수 있다.
참치 넣고 곧이어 두부도 넣는다.
아무래도 참치김치찌개 끓이는법에는 건더기가 살짝 부족해보일 수 있는데
두부를 반 모 넣어주면 건더기 풍성한 느낌의
참치 두부김치찌개 레시피가 된다.
칼칼한 맛을 위해 청양고추도 넣고
대파도 넣어서 한 소끔만 더 끓이면
고소하고 얼큰한 백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는법이 된다.
참치김치찌개 끓이는법에 두부김치찌개 레시피 추가!
풍성함이 좋은 백종원 참치김치찌개 레시피 다.
뜨거울 때 후후 불어가면서 먹으면 속이 뜨끈뜨끈해진다.
여기에 부들부들한 두부도 먹고
고소한 참치에 달달한 양파까지!
캔참치 속 기름으로 김치를 달달 볶아서 그런지 느끼한 맛이 없고
고소하고 개운하면서 국물이 참 시원하다.
개인적으로는 돼지고기 넣은 것보다 더 좋아하는 버전의
김치찌개 끓이는법이다.
매일 밥상에 올릴 메뉴 뭐가 좋을까 고민일 때는
제일 만만한 것이 캔참치 요리, 그리고 김치요리.
두 가지 재료 넣고 백종원 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 보글보글 !
여러 반찬 없어도 밥 잘 먹었다! 소리가 나오는 든든한 메뉴가 된다.
백종원 참치김치찌개 레시피에
두부를 넣고 참치 두부김치찌개 끓여보세요.
건더기가 풍성해지면서 뜨끈하고 얼큰하니
백종원 김치찌개 맛있게 끓이는법이 됩니다.